首 页 代表建议及答复 委员提案及答复 党派团体提案及答复 两会报告 政府工作报告摘要
当前位置: 首页>热点专题>政务专题>2015两会专题>两会动态
省十二届人大四次会议举行第三场新闻发布会
吉林省人民政府 www.jl.gov.cn 2015-02-13 08:41 来源: 字体显示:

  2月12日上午,省十二届人大四次会议举行第三场新闻发布会。省民政厅厅长郑国君、省人社厅厅长张志军、省文化厅厅长马少红、省卫计委主任隋殿军、省教育厅副厅长岳强就我省民生保障情况进行联合发布,并回答了记者提问。

  记者:2015年我省在做好家居养老服务工作方面将采取哪些措施?经济新常态给就业工作带来了新挑战,我省有哪些措施?

  郑国君:2015年,我们要重点做好居家养老工作,打造没有围墙的养老院。主要采取三项措施:一是推进居家养老服务社会化,采取多种形式,扶持社会组织、企业和个人等社会力量承接居家养老服务,满足多样化需求。二是推动政府购买养老服务政策落地见效,逐步扩大政府购买服务范围。三是培育和发展养老服务类社会组织,通过简化登记审批程序,引导社会组织参与居家养老服务。

  张志军:在经济下行压力加大、经济发展进入新常态的大背景下,我省就业的总量压力没有减小,预计今年城镇劳动力供应总量在75万人左右,应届高校毕业生将达到17.7万人,就业压力非常大。做好新常态下的就业工作,主要采取五项措施:抓好重点群体就业工作;依靠经济发展提供更多就业岗位;完善政策体系,把含金量比较高的扶持就业创业政策落实到位;通过就业培训和素质提升解决结构性矛盾;各级政府和职能部门要上下联动,左右互动,形成合力。

  记者:春节前夕,解决农民工工资拖欠的问题受到普遍关注,我省如何解决农民工工资拖欠情况?

  张志军:为解决农民工欠薪问题,我省建立和完善了各部门分工负责、各地属地管理的责任体系;超前排查问题,消除隐患,组织督查组深入各地督导检查;进一步完善农民工工资保证金存储机制、多部门协同办案机制、劳动保障监察执法与刑事司法联动机制、应急案件处置机制等;引入第三方社会组织,联合建立新的农民工工资支付和保障体系;对发生的群体性、极端性事件,及时启动应急预案,确保把问题解决好。

  记者:我省实施单独两孩政策以来,办理再生证明数量低于预期,并呈现下降的趋势,生育意愿是否偏低,人口存在持续下降的风险?

  隋殿军:我省的人口出生率远低于全国的平均水平,因此人口老龄化速度在加快,所以实施单独两孩政策,对于缓解我省人口老龄化会有一定的作用,但是由于各种原因,截至2014年底,只办理准生证7004个,低于预期。目前,我们还在继续研究相关政策,防止人口老龄化的快速发展。

  记者:文化部门能不能实施一些低价政策,让更多的百姓享受到高品位的文化大餐?

  马少红:去年,省文化厅和省财政厅出台了关于公益演出和低票价演出的管理办法,通过公益演出或低票价演出的方式来满足群众用低的价格欣赏到高水平文艺演出这样一个需求。实际上现在一些剧院,比如说桃李梅大剧院票价就低至10元,文化活动中心最低票价是50元。

  记者:我省在加快现代职业教育工作中采取了哪些措施,亮点是什么?

  岳强:加快吉林省现代职业教育发展是去年我省作出的一项重大决策。今年,我们将制定中等职业学科设置标准,启动中等职业教育省级示范校建设,开展学徒制试点,推进中职高职、本科衔接试点并进一步扩大试点范围,推进高校转型。同时,立足我省实际,打造高质量、高水平人才队伍。立足课程体系改革,增加实践教学环节,开展对双师型教师的培养。

  记者:我省在鼓励和指导社会力量进入养老服务领域有哪些优惠政策?

  郑国君:为鼓励和支持社会力量参与养老服务,省政府出台了意见,主要有三方面优惠:第一,在土地供应上,对非营利性养老机构用地可依法使用国有划拨土地;对营利性养老机构用地按国家规定办理土地有偿使用手续;企业可利用自有土地建设养老服务机构并依法办理变更手续;养老服务设施需拆迁时优先安排用地。第二,在财政补贴上,新增床位补贴和贫困老人入住机构补贴。第三,在税费优惠上,对养老机构实行免征三项相关税费、减半征收税费和下限征收税费。此外,电水气热享受居民生活类价格。

  记者:2015年新农合人均筹资水平提高到480元,具体在政策上有哪些突破和调整?

  隋殿军:2015年,省新农合政策有些调整,首先,在政策内的住院报销比例全省不低于75%,提高住院的补偿最高支付项额和门诊的费用报销比例,年度最高峰顶线由去年的15万元提高到16万元。其次,通过政策调整拉开不同级别的医疗机构之间的报销比例。第三,在40种病种的四大疾病保障基础上,增加了2个重大疾病的病种,并逐步取消42种重大疾病的转诊限制。第四,进一步完善新农合的信息网络化建设,提高新农合定点医院的结算。

  记者:农村文化大院和农村文化大院小广场有什么区别?

  马少红:农村文化大院是2009年以来实施的文化民生实事项目,给予每个农村文化大院补助5000元,主要用于购买秧歌服,器乐等活动所需器材。到2013年,农村文化大院扶持建设任务全部完成,覆盖全省9319个行政村。农村文化大院小广场项目是2014年开始的,去年已经完成了200个农村文化大院小广场的建设,面积不低于800平方米。

  记者:国家高考改革进入了关键的一年,今年我省也要出台一系列高考改革的文件,现在进展怎么样,高考改革有哪些转变?

  岳强:高考改革方案是我国实施新高考制度30多年来的一次重大变化。目前,我省高考改革方案初稿已经向学校、教师、家长,以及高等学校征求了意见,如果方案备案成功,将在2018年实施新的高考制度。改革方案主要体现四方面:一是全面性,坚持考核学生的素质和技能发展,全面反映全省的学习和教育的动态过程。二是系统性,兼顾高中阶段教育与高等教育不同程度的衔接,引导社会从关注分数转向关注孩子的个人成长。三是选择性,尊重学生选择考试的类型,也尊重高校对不同学生选择不同考试科目的主体。四是多元性,坚持评价从单一向多科评价,为学生的个性发展留出空间。

  

 
 
责任编辑: 雷勇 [打 印]   [关闭窗口]
吉ICP备05001602号 吉林省人民政府主办 吉林省政府办公厅承办
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130051 Fax:0431-88904403