首 页 代表建议及答复 委员提案及答复 党派团体提案及答复 两会报告 政府工作报告摘要
当前位置: 首页>热点专题>政务专题>2015两会专题>摘要报告
2015年工作安排:切实加强政府自身建设
吉林省人民政府 www.jl.gov.cn 2015-02-09 09:06 来源: 字体显示:

  2015年2月9日,省长蒋超良在吉林省第十二届人民代表大会第四次会议上作政府工作报告。

  2015年工作安排——

  切实加强政府自身建设

  适应经济发展新常态和从严治党新要求,各级政府要把勤勉为民、依法办事、务实重行、廉洁自律作为强化政风建设的重要内容,始终不渝推进服务政府、效能政府、法治政府、清廉政府建设。

  强化依法行政。着眼全面推进依法治省,增强法治思维,确保政府工作纳入法治轨道。各级政府及工作人员都要依法全面履行政府职能,带头学法用法、遵纪守法和依法办事。完善依法决策机制,建立决策终身责任追究制度和倒查机制。深化行政执法体制改革,加强软环境整治,严格规范文明执法,推进综合执法。加大政务公开力度,保留的审批项目全部进入政务大厅办理,扩大网上审批比重,创新体制机制,真正把政务大厅打造成政府服务基层百姓的平台和窗口。深入推进政务信息公开,保障群众知情权、参与权、表达权、监督权。

  强化政府服务。创新政府管理方式,完善公共服务供给模式,优化财政支出结构,重点保障基本公共服务。鼓励引导社会力量和民间资本积极参与,制定政府购买服务管理办法,建立动态调整机制,扩大实施范围,采取招标、委托等方式,让市场和社会组织承担更多事务,逐步形成办事而不直接养人养机构的机制,切实提高政府工作效率和行政效能。

  强化从严治政。落实中央和省委要求,深入开展政府系统党风廉政建设和反腐败工作。深化党的群众路线教育实践活动成果,严格执行中央八项规定,持之以恒纠正“四风”,进一步精简会议和文件,提倡勤俭节约,狠刹奢侈浪费之风,一律不得新建政府机关楼堂馆所,一律不得增长机构编制总量,一律不得增加公务接待、因公出国(境)经费支出,积极推进公务用车改革。坚持依法治权,注重用制度管权,铲除腐败土壤。主动接受人大法律监督、工作监督和政协民主监督,认真办理人大代表建议意见和政协提案。切实加强行政监管,对公共资金、国有资产、国有资源等重点领域实现审计监督全覆盖。进一步增强纪律意识和规矩意识,全面落实习近平总书记提出的“五个必须”,坚决做到省委要求的“五个决不”,始终作严于律己、遵章守纪的表率,坚定不移反对腐败,依法惩处腐败行为,以忠诚、干净、担当的形象取信于民。

  强化工作落实。树立大局观念和责任意识,勇于肩负起改革发展稳定之责,一心一意谋发展,脚踏实地抓落实,始终保持奋发有为、昂扬向上的精神状态,创造性地开展工作。完善绩效管理和考核评价体系,健全激励机制,强化责任追究,坚决整治不谋事、不干事、乱作为等问题。深入开展调查研究,使各项决策和工作更加符合实际、符合规律、符合民意。加强督查和检查,确保政令畅通,不断提高政府公信力和执行力。

 
 
责任编辑: 子敏 [打 印]   [关闭窗口]
吉ICP备05001602号 吉林省人民政府主办 吉林省政府办公厅承办
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130051 Fax:0431-88904403