与相关部门的责任边界

部门:省物价局
粮食流通监管

管理事项

相关部门

职责分工

相关依据

粮食流通监管 省粮食局 对粮食经营者从事粮食收购、储存、运输活动和政策性用粮的购销活动,以及执行国家粮食流通统计制度的情况进行监督检查。 《粮食流通管理条例》第四章第三十五条“粮食行政管理部门依照本条例对粮食经营者从事粮食收购、储存、运输活动和政策性用粮的购销活动,以及执行国家粮食流通统计制度的情况进行监督检查。粮食行政管理部门应当根据国家要求对粮食收购资格进行核查。粮食行政管理部门在监督检查过程中,可以进入粮食经营者经营场所检查粮食的库存量和收购、储存活动中的粮食质量以及原粮卫生;检查粮食仓储设施、设备是否符合国家技术规范;查阅粮食经营者有关资料、凭证;向有关单位和人员调查了解相关情况。”
省工商局 1.审核粮食企业《企业法人营业执照(副本)》或《企业营业执照(副本)》
2.对粮食的经营活动中的无照经营、超范围经营以及粮食销售活动中的囤积居奇、欺行霸市、强买强卖、参杂使假、以次好等扰乱市场秩序和违法违规交易行为进行监督检查。
1.海关总署、国家外汇管理局、国家质量技术监督局《关于在全国范围内对口岸电子执法系统入网用户进行资格审查的通知》(署通发[2001]188号)
2.《粮食流通管理条例》第四章第三十七条“工商行政管理部门依照有关法律、行政法规的规定,对粮食经营活动中的无照经营、超范围经营以及粮食销售活动中的囤积居奇、欺行霸市、强买强卖、掺杂使假、以次充好等扰乱市场秩序和违法违规交易行为进行监督检查。”
省物价局 对粮食流通活动中的价格违法行为进行监督检查。 1.《粮食流通管理条例》第四章第三十九条“价格主管部门依照有关法律行政法规的规定对粮食流通活动中的价格违法行为进行监督检查。”
省商务厅 审核粮食进出口企业资质 《关于在全国范围内对口岸电子执法系统入网用户进行资格审查的通知》 (署通发【2001】188号)第三条各部门对企业用户资格审查的主要内容:(一)海关审核企业《报关单位登记注册证明》、《报关员证》;(二)外经贸部门审核企业《中华人民共和国外商投资企业批准证书》;(三)税务部门审核企业《税务登记证明(副本)》;(四工商部门审核企业《企业法人营业执照(副本)》或《企业营业执照(副本)》;(五)外汇管理部门审核企业外汇核销资格;(六)质量技术监督局审核企业《中华人民共和国组织机构代码证》