当前位置:首页 > 视频图片 > 图片信息
我国首次发掘800年前土盐作坊遗址 位于吉林省大安
吉林省人民政府 www.jl.gov.cn 日期:2014-11-11 10:10:00 来源: 字体显示:

  中国考古学家最新考古发现,位于东北地区西部嫩江流域的尹家窝堡遗址是一座辽金时期制作土盐的遗址,距今至少有800年的历史。

  考古学家表示,这是中国东北地区首次发现盐业遗存,也是中国首次对土盐制作遗址进行发掘。

  尹家窝堡遗址位于吉林省大安市安广镇永丰村,地处耕地与盐碱地相接处,北邻新荒泡,属于吉林省大安后套木嘎遗址考古发掘项目的子项目。考古人员此前对附近地区进行区域性系统调查时曾发现一些土包,经过钻探确认为人工遗迹,但一直未能确定遗迹具体用途。

  经国家文物局批准,来自吉林大学边疆考古研究中心和吉林省文物考古研究所的考古人员于今年6月至8月对尹家窝堡遗址进行了发掘,发掘面积近300平方米,发现各类遗迹20余个,主要包括淋卤坑、取水坑、灶址、灰坑、墓葬以及烧火迹象和堆土遗迹。

  据尹家窝堡考古发掘项目负责人之一、吉林大学边疆考古研究中心教师史宝琳介绍,此次在尹家窝堡发掘出土遗物不多,以陶瓷片为主,陶片以泥质灰陶为主,另有少量的泥质黄褐陶,但这些文物对判定遗址年代起到了重要作用。根据对遗迹中墓葬内出土的随葬品等进行整理分析,考古人员初步推断尹家窝堡遗址的年代不晚于金代,距今至少有800年的历史。

  在此次发掘出的制盐遗存看到,淋卤坑由一深一浅两个长方形土坑组成,整体呈“凸”字形。考古人员发现浅坑的坑壁由白粘土砌筑,底部横置有木条,深坑的壁铺有木板,底部铺有席子,推测为保护坑壁和坑底所用。

  尽管此次发掘并未发现与制盐相关的工具及陶瓷器皿出土,但考古人员观察5座淋卤坑结构,发现此类遗迹与中国古代典籍《天工开物》中记载的部分内容和《熬波图》中记载的“淋灰取卤”中的“灰淋”和“卤井”结构颇有相似之处。

  此外,尹家窝堡遗址所在地在中国金代属于肇州,《金史》中存在关于“肇州盐”的记载。这些史料记载进一步确证了该盐业遗址的合理性。

  尹家窝堡遗址所处的吉林省大安市盐碱地较多,富含盐分的土壤成为制作土盐的天然原料。据分析,古人利用淋卤坑将刮得的盐土中的盐分溶于水中,再用盐灶煮盐水得盐,以此种方法获得土壤中的盐分。

  据了解,当地居民直至上世纪六十年代还在沿用类似的制盐方法。

  史宝琳表示,中国考古人员之前曾在山东、四川等地发掘了海盐、井盐遗址,但发掘土盐制作遗址在中国尚属首次,这也是中国东北地区首次发现盐业作坊遗址。

  吉林省文物考古研究所考古部馆员刘晓溪表示,此次发掘的土盐遗址不仅填补了东北地区辽金时期土盐制作的空白,同时也为东北地区盐业发展史的研究提供了重要的实物资料。

  据悉,考古人员还计划对尹家窝堡遗址进行再次发掘,并计划采用实验考古的方法尝试对辽金时期土盐制作工艺进行复原研究。

这是尹家窝堡遗址发掘现场航拍全貌(资料图片)。

尹家窝堡遗址考古人员展示发掘成果资料(10月10日摄)。

尹家窝堡遗址发掘现场一号淋卤坑(资料图片)

  (责任编辑: )
【E-mail推荐 【纠错】
 
吉ICP备05001602号 吉林省人民政府主办 吉林省政府办公厅承办
吉林省政府网站管理办公室 管理运营
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130051 Fax:0431-88904403