当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务动态2015年
我省代表团举行全体会议审议两高报告
吉林省人民政府 www.jl.gov.cn 日期:2015-03-13 来源: 字体显示:

  3月12日下午,我省代表团举行全体会议,审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。代表团团长巴音朝鲁,副团长蒋超良、马俊清、荀凤栖参加审议。代表们一致认为,最高人民法院、最高人民检察院坚持司法为民,推进司法改革,依法惩治犯罪、保障人权、化解矛盾,维护社会和谐稳定,为建设平安中国、法治中国和推进经济社会持续健康发展作出了贡献。

  巴音朝鲁代表说,周强院长和曹建明检察长所作的报告,总结工作实事求是、全面具体,分析问题严谨客观、深入透彻,部署工作思路清晰、重点突出,充分体现了全面推进依法治国的要求,体现了全面深化改革的精神,体现了以人为本、司法为民的理念。过去一年,法检两院忠实履行宪法和法律赋予的职责,稳步推进司法改革,设立跨行政区划人民法院和人民检察院迈出重要步伐,扎实推进公正廉洁司法,坚决依法纠正了一批重大冤假错案,深入推进平安建设,依法严厉打击暴力恐怖和严重破坏社会治安等犯罪活动,充分发挥职能作用,依法从严惩处腐败犯罪,促进了反腐败斗争持续深入开展,各项工作都取得了新的进展。我们要深刻学习领会报告精神实质,认真推进司法体制改革试点,在优化司法职权配置、推进严格司法、保障人民群众参与司法、加强对司法活动的监督等方面下更大功夫,不断提高司法工作水平,为建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,作出应有贡献。

  蒋超良代表说,最高人民法院、最高人民检察院的工作报告,体现了建设中国特色社会主义法治体系的最新成果,反映了广大人民群众对法治的向往和期待,我完全赞成。过去一年,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,高法、高检以及各级法院、检察院,忠实履行宪法和法律赋予的职责,肩负起全面推进依法治国的重大责任,切实增强法治意识、全局意识、责任意识和使命意识,各方面工作取得了很大成绩。重点是依法惩治犯罪,有力维护了国家安全和社会稳定。依法履行职责,有力保障了民生和市场经济秩序。加大反腐败和查处职务犯罪力度,有力促进了依法治国和从严治党的任务落实。坚守法治精神,有力推动了中国特色社会主义法治体系建设。全省各级政府要一如既往地支持“两院”依法独立公正行使审判权、检察权,加强依法行政,加快建设法治政府,共同营造良好法治环境,共同建设法治吉林。建议加强正面舆论引导,增强司法公信力,树立严格、公正、文明、清廉的司法形象。

  荀凤栖代表说,完全赞同两高报告。一年来,最高法、最高检工作的突出特点,一是更加自觉地公正司法。围绕使人民群众在每个案件中都感觉到公正正义,以严格司法、阳光司法、队伍建设保证公正司法,果断纠正冤假错案,树立司法公信。二是更加自觉地服务大局。用法治方式、司法手段促进和保证全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,发挥了重要作用。三是更加自觉地改革创新。从司法体制机制、工作程序和方式方法进行了一系列改革创新,行动快、力度大、收效好。四是更加自觉地接受监督。自觉接受人大及其常委会的监督、各级人大代表的监督,以多种渠道和方式接受社会监督,工作作风发生明显转变。建议最高法、最高检将相关重要指示精神和重要工作部署通报给省级人大常委会,便于常委会组成人员了解、理解、支持两院工作的贯彻落实。

  王常松代表说,最高法、最高检的报告作得非常好,内容务实客观,改革力度加大,工作成效明显,我完全赞成两个报告。两高认真学习贯彻了习近平总书记系列重要讲话精神,加大了司法体制改革,稳步推进省以下人财物统一管理、司法人员分类管理、司法责任制、司法职业保障等方面改革工作。充分发挥了职能作用,依法纠正冤假错案,体现了对维护社会公平正义的核心价值追求,进一步促进司法公开。

  杨克勤代表说,过去的一年,两高认真履职尽责,在抓服务、抓办案、抓队伍、抓改革上做了大量卓有成效的工作,在推进“四个全面”战略布局特别是全面推进依法治国中发挥越来越重要的作用。我完全赞成这两个报告。希望今后两高在部署重大工作、研究重大政策、处理重大案件、推进司法改革上进一步加强沟通协调,尽可能共同出台有关司法解释和文件制度,便于各项工作协调推进,保证法律统一正确实施。

  高飞代表说,两个报告都体现了党的十八大和十八届三中、四中全会精神,主动接受人大监督,工作取得了新成绩。建议要加大立法和修法力度,解决法律滞后问题。要加大普法力度,知法懂法才能更好守法。要加大对依法治国的投入力度,特别是加大对司法部门在人财物上的投入。

  石国祥代表说,过去一年,最高法、最高检突出了五方面工作。一是为平安中国建设、推进社会和谐稳定作出了突出贡献。二是依法审理了经济领域各类案件,切实维护了良好的市场秩序。三是探索实践、改革创新,为司法公正提供了强有力的机制保障。四是主动服务基层,自觉接受监督。五是从严管理,适应新常态,队伍建设和业务能力稳步提升。

  李桢代表说,对两高报告,印象深刻。一是核心工作,卓有成效,给我们提振了信心。二是阳光监督,让我们对2015年工作充满期待。三是改革力度之大,前所未有。建议要进一步有针对性加大法检两院基层队伍建设,以身正法,为公民懂法、守法划定红线,为党员领导干部划出底线。持续加强宣传力度,促进全民守法。

  佟毅代表建议,两高要加强对减刑、假释案件的监督,加大向社会公开的力度,让司法权在阳光下运行。要加强对重点环节、重点部门的监督管理,坚决守住防范冤假错案的底线。要进一步加强司法队伍的司法能力、队伍素质、职业操守建设,切实提升执法能力水平。(曹梦南)

  (责任编辑:尹子晶)
【E-mail推荐 【纠错】
 
吉ICP备05001602号 吉林省人民政府主办 吉林省政府办公厅承办
吉林省政府网站管理办公室 管理运营
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130051 Fax:0431-88904403