当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务动态2015年
习近平总书记参加吉林代表团审议时有关民生工作重要讲话引起强烈反响
吉林省人民政府 www.jl.gov.cn 日期:2015-03-13 来源: 字体显示:

  “要持之以恒把民生工作抓好,发扬钉钉子精神,有坚持不懈的韧劲,推出的每件事都要一抓到底,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,锲而不舍向前走,做到件件有着落、事事有回音,让群众看到变化、得到实惠。”

  “吉林今年抓民生工作的力度不小,要有坚持不懈的韧劲,一件接着一件办。要一诺千金,说到就要做到。”

  民生工作离老百姓最近,同老百姓生活最密切。习近平总书记在参加吉林代表团审议时,对民生的关爱和期望,深深感染了全省各级干部群众,更让大家感受到了一份沉甸甸的责任。

  “总书记的讲话,充分体现了党中央对民生工作的高度重视,也为进一步做好民生工作指明了方向。全省各级民政部门要认真学习、深刻领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,结合实际,切实把基本民生保障工作抓出新成效。”省民政厅厅长郑国君第一时间组织全体机关干部传达学习,对今年民生保障工作进行再安排、再部署。

  我省现有城乡低保对象、因灾需救助群众、城市“三无”人员、农村五保对象等各类困难群众共563万人。郑国君表示,今年我省将继续做好基本生活、医疗救助等各个方面的救助工作,在社会救助规范管理上下功夫,进一步健全“一门受理、协同办理”和社会力量参与机制,确保困难群众受助及时、救助有门。全面建立临时救助制度,妥善解决城乡群众突发性、紧迫性、临时性基本生活困难问题。通过不断地制度建设和机制完善,织牢编密社会救助安全网,切实维护好困难群众根本利益,让困难群众切实感受到党和政府的温暖。

  卫生计生都是民生,人民健康才能促进小康。今年,省卫生计生委承担7项民生任务。“我们要对民生任务进一步量化、细化,实行目标责任制管理,分解指标任务,排出时间表,一抓到底,抓出实效。”省卫生计生委主任隋殿军话语中透着坚定。

  “总书记的重要讲话是对吉林省广大干部群众的巨大鼓舞、激励和鞭策,教育厅决不辜负总书记的期望和嘱托。”省教育厅厅长张伯军同时表示,今年在全省基础教育方面要办好五项民生实事。一是全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件,到年底实现义务教育基本均衡的县(市、区)比例达到60%;二是改扩建235所农村公办幼儿园,年底开工率达到100%,奖补150所普惠性民办幼儿园;三是改善农村初中及留守儿童寄宿条件,继续启动规划建设宿舍、食堂8万平方米,年底开工率达到100%;四是为全省乡镇以上农村义务教育学校配备1-2套交互式多媒体电子白板设备、学科工具及教育资源系统;五是按500元/生/年的标准,建立公办高中生均公用经费财政补助定额制度,省财政按45%予以奖补。

  作为一名基层干部,临江市四道沟镇党委副书记邹德敏说话快人快语:“今年我们要加强水、电、路、房等民生基础设施建设,全面救助贫困人口,重点做好采煤沉陷区188户居民搬迁安置工作,让农民生活得更加美好!”

  在学习中认真领会总书记对民生工作的新要求,长春市绿园区春城街道雷锋社区党支部书记刘继军对工作有了新打算:“我们将在原有民生工作的基础上,建立‘服务民生工作站’,形成社区、责任田、网格长三级服务民生工作网络。我们的社区叫雷锋社区,要以雷锋精神为指引,将志愿服务活动引入民生工作,设立‘爱心圆梦驿站’,引入巾帼家政志愿服务空巢老人。老百姓的日子过得舒坦、乐和了,我们才算尽到责任了。”

  民生无小事,百姓大如天。

  在早春正午温暖的阳光下,75岁的长春市民李绍志大娘正和街坊邻居们拉家常。听说总书记要求民生工作“要一诺千金,说到就要做到”,李大娘连说了三个“好!”“总书记这么关心民生,相信我们的日子一定会越过越红火!”大家伙都笑了。这笑声,传出很远、很远。

  (责任编辑:尹子晶)
【E-mail推荐 【纠错】
 
吉ICP备05001602号 吉林省人民政府主办 吉林省政府办公厅承办
吉林省政府网站管理办公室 管理运营
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130051 Fax:0431-88904403